in collaboration with : www.dapurnyasaya.blogspot.com

in collaboration with : www.dapurnyasaya.blogspot.com

Tuesday, December 15, 2015

CILOK

Cara Membuat : - Campur dan ayak tepung sagu dan tepung terigu. Tambahkan daun bawang, aduk rata dan sisihkan. - Panaskan air kaldu, tambahkan bawang putih halus, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan angkat dari api. - Tuang air kaldu panas-panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga elastis dan bisa dipulung. Jangan berpatokan pada jumlah air kaldu pada resep ya, hentikan penambahan air bila adonan dirasa sudah cukup kalis. Apabila adonan masih kering bisa ditambahkan lagi. - Pulung adonan dan bentuk bulat kecil. Masukkan cilok ke dalam air panas dan lakukan hingga habis. - Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Biarkan direbus agak lama setelah cilok terlihat mengapung, kurang lebih selama 10-15 menit. Angkat dan tiriskan. - Masukkan cilok ke dalam wadah kemudian kukus sampai benar-benar matang dan empuk. - Angkat dan siap disajikan hangat dengan saus kacang atau saus tomat.

Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu
C I L O K Bahan : 200 gr tepung sagu tani 200 gr tepung terigu serbaguna 2 batang daun bawang, iris halus 2 siung bawang putih, haluskan 1 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk 1/4 sdt gula pasir 400 ml air kaldu (aku pakai kaldu ayam, bisa juga pakai kaldu sapi atau air biasa) air secukupnya untuk merebus Pelengkap : saus kacang saus tomat kecap manis (aku pakai sambel pecel + kecap manis) Cara Membuat : - Campur dan ayak tepung sagu dan tepung terigu. Tambahkan daun bawang, aduk rata dan sisihkan. - Panaskan air kaldu, tambahkan bawang putih halus, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan angkat dari api. - Tuang air kaldu panas-panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga elastis dan bisa dipulung. Jangan berpatokan pada jumlah air kaldu pada resep ya, hentikan penambahan air bila adonan dirasa sudah cukup kalis. Apabila adonan masih kering bisa ditambahkan lagi. - Pulung adonan dan bentuk bulat kecil. Masukkan cilok ke dalam air panas dan lakukan hingga habis. - Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Biarkan direbus agak lama setelah cilok terlihat mengapung, kurang lebih selama 10-15 menit. Angkat dan tiriskan. - Masukkan cilok ke dalam wadah kemudian kukus sampai benar-benar matang dan empuk. - Angkat dan siap disajikan hangat dengan saus kacang atau saus tomat.

Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu
C I L O K Bahan : 200 gr tepung sagu tani 200 gr tepung terigu serbaguna 2 batang daun bawang, iris halus 2 siung bawang putih, haluskan 1 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk 1/4 sdt gula pasir 400 ml air kaldu (aku pakai kaldu ayam, bisa juga pakai kaldu sapi atau air biasa) air secukupnya untuk merebus Pelengkap : saus kacang saus tomat kecap manis (aku pakai sambel pecel + kecap manis) Cara Membuat : - Campur dan ayak tepung sagu dan tepung terigu. Tambahkan daun bawang, aduk rata dan sisihkan. - Panaskan air kaldu, tambahkan bawang putih halus, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan angkat dari api. - Tuang air kaldu panas-panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga elastis dan bisa dipulung. Jangan berpatokan pada jumlah air kaldu pada resep ya, hentikan penambahan air bila adonan dirasa sudah cukup kalis. Apabila adonan masih kering bisa ditambahkan lagi. - Pulung adonan dan bentuk bulat kecil. Masukkan cilok ke dalam air panas dan lakukan hingga habis. - Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Biarkan direbus agak lama setelah cilok terlihat mengapung, kurang lebih selama 10-15 menit. Angkat dan tiriskan. - Masukkan cilok ke dalam wadah kemudian kukus sampai benar-benar matang dan empuk. - Angkat dan siap disajikan hangat dengan saus kacang atau saus tomat.

Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu
Cara Membuat : - Campur dan ayak tepung sagu dan tepung terigu. Tambahkan daun bawang, aduk rata dan sisihkan. - Panaskan air kaldu, tambahkan bawang putih halus, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan angkat dari api. - Tuang air kaldu panas-panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga elastis dan bisa dipulung. Jangan berpatokan pada jumlah air kaldu pada resep ya, hentikan penambahan air bila adonan dirasa sudah cukup kalis. Apabila adonan masih kering bisa ditambahkan lagi. - Pulung adonan dan bentuk bulat kecil. Masukkan cilok ke dalam air panas dan lakukan hingga habis. - Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Biarkan direbus agak lama setelah cilok terlihat mengapung, kurang lebih selama 10-15 menit. Angkat dan tiriskan. - Masukkan cilok ke dalam wadah kemudian kukus sampai benar-benar matang dan empuk. - Angkat dan siap disajikan hangat dengan saus kacang atau saus tomat.

Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu


CILOK
By. Ricke Indriani

Bahan:
200 gram tepung sagu tani
200 gram tepung terigu
2 siung bawang putih (garlic), haluskan
1 sdt garam (peres)
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
2 batang daun bawang (pakai bagian daun hijaunya saja), iris halus
400 ml air (bisa berbeda takarannya tergantung kondisi tepung masing-masing, gunakan secukupnya saja)

Air secukupnya untuk merebus cilok
Isian (optional)  :
Keju cheddar parut (gak pake isian juga ga apa-apa, seperti cilok tradisional)

Pelengkap:
Sambal Kacang
Saus sambal
kecap

Cara membuat:
1. Campur dan ayak tepung sagu tani dan tepung terigu. Tempatkan dalam wadah. Tambahkan daun bawang dan aduk rata. Sisihkan.
2. Panaskan air, tambahkan garam, kaldu bubuk dan merica bubuk. Biarkan hingga mendidih. Matikan api. Angkat.
3. Masukan air kaldu panas-panas ke dalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga kalis dan bisa dipulung. (Pakai feeling ya, klo dirasa sudah cukup kalis hentikan penambahan air, klo dirasa masih terlalu kering airnya bisa ditambah)
4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, beri keju cheddar parut. Bulatkan. Jika tidak menggunakan isian adonan langsung dibentuk bulat-bulat saja. Bulatkan sebesar bakso.
5. Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Biarkan agak lama direbus setelah mengambang. Sekitar 15 menit. Angkat, kemudian masukkan ke dalam panci kukusan, kukus cilok sampai benar-benar matang dan empuk. Sajikan panas dengan pelengkap sambal kacang, saus sambal botolan dan kecap manis bila suka.

 *Lebih enak jika dinikmati selagi hangat

C I L O K Bahan : 200 gr tepung sagu tani 200 gr tepung terigu serbaguna 2 batang daun bawang, iris halus 2 siung bawang putih, haluskan 1 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk 1/4 sdt gula pasir 400 ml air kaldu (aku pakai kaldu ayam, bisa juga pakai kaldu sapi atau air biasa) air secukupnya untuk merebus Pelengkap : saus kacang saus tomat kecap manis (aku pakai sambel pecel + kecap manis) Cara Membuat : - Campur dan ayak tepung sagu dan tepung terigu. Tambahkan daun bawang, aduk rata dan sisihkan. - Panaskan air kaldu, tambahkan bawang putih halus, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan angkat dari api. - Tuang air kaldu panas-panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga elastis dan bisa dipulung. Jangan berpatokan pada jumlah air kaldu pada resep ya, hentikan penambahan air bila adonan dirasa sudah cukup kalis. Apabila adonan masih kering bisa ditambahkan lagi. - Pulung adonan dan bentuk bulat kecil. Masukkan cilok ke dalam air panas dan lakukan hingga habis. - Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Biarkan direbus agak lama setelah cilok terlihat mengapung, kurang lebih selama 10-15 menit. Angkat dan tiriskan. - Masukkan cilok ke dalam wadah kemudian kukus sampai benar-benar matang dan empuk. - Angkat dan siap disajikan hangat dengan saus kacang atau saus tomat.

Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu
C I L O K Bahan : 200 gr tepung sagu tani 200 gr tepung terigu serbaguna 2 batang daun bawang, iris halus 2 siung bawang putih, haluskan 1 sdt garam 1/2 sdt merica bubuk 1/4 sdt gula pasir 400 ml air kaldu (aku pakai kaldu ayam, bisa juga pakai kaldu sapi atau air biasa) air secukupnya untuk merebus Pelengkap : saus kacang saus tomat kecap manis (aku pakai sambel pecel + kecap manis) Cara Membuat : - Campur dan ayak tepung sagu dan tepung terigu. Tambahkan daun bawang, aduk rata dan sisihkan. - Panaskan air kaldu, tambahkan bawang putih halus, garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak hingga mendidih dan angkat dari api. - Tuang air kaldu panas-panas sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk rata dan diuleni menggunakan sendok kayu. Uleni hingga elastis dan bisa dipulung. Jangan berpatokan pada jumlah air kaldu pada resep ya, hentikan penambahan air bila adonan dirasa sudah cukup kalis. Apabila adonan masih kering bisa ditambahkan lagi. - Pulung adonan dan bentuk bulat kecil. Masukkan cilok ke dalam air panas dan lakukan hingga habis. - Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung. Biarkan direbus agak lama setelah cilok terlihat mengapung, kurang lebih selama 10-15 menit. Angkat dan tiriskan. - Masukkan cilok ke dalam wadah kemudian kukus sampai benar-benar matang dan empuk. - Angkat dan siap disajikan hangat dengan saus kacang atau saus tomat.

Copy the BEST Traders and Make Money : http://bit.ly/fxzulu

No comments:

Post a Comment